Друзья предлагаем вам некоторые Интересные факты о еде и русской кухне!

19 декабря 2017

Уха для нас – горячий рыбный суп. А вот первоначально, в 11-12 вв., так назывался мясной бульон. Более того, ухой иногда именовали любой суп, из чего бы он ни делался, даже из фруктов. Лишь в начале 18 в. название закрепилось за привычным нам блюдом. В зависимости от вида рыбы уха называлась черной, красной или янтарной.

Каша – одно из главных и любимых блюд на Руси. Она являлась непременным атрибутом свадеб, крестин, именин, да и вообще любого торжества. Слово «каша» было равнозначно слову «пир». Например, в летописях сообщается, что в 1239 г. великий князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а потом другую в Новгороде. «Черной» кашей называли гречневую крупу, «шрапнелью» - перловую. Обычай готовить рождественскую кашу – кутью – сохранился до наших дней. Это сладкая каша из риса или пшеницы с мёдом и изюмом.

Квас – самый любимый русский напиток. Название обозначает «кислый». Употребляли его почти ежедневно. В Древней Руси квас считался целебным, знахари назначали его как лекарство. Рецептов приготовления напитка насчитывалось больше тысячи. Существовали квасоварни, а ремесло квасника считалось очень почетным. В квас добавляли полынь, хмель, листья малины, земляники, смородины. Самым дорогим считался медвяной напиток. Окрошка тоже впервые появилась на Руси. Изначально нарезанные мясо, яйца, репа, лук подавались отдельно, а квас наливался в большие кувшины.

Курник – традиционное праздничное блюдо. Непременно он подавался на свадьбу. Раньше пекли небольшие пирожки, которые начиняли не только мясом птицы, но и грибами, кашей, рыбой, овощами. Затем пирожки соединяли в один большой пирог и пекли в печи. С помощью курника гадали: в зависимости от того, какая попалась начинка, делали предсказания.

Холодец, или студень, на Руси изначально делался из рыбы. Затем под нож стали пускать молочных поросят. На студень шла и дичь. Холодец из говядины не делали, быки нужны были для пахоты, а коровы давали молоко. Кур и другую домашнюю птицу тоже не резали, считалось важнее получить яйца.

Мало кто знает сейчас толокно – основу русской кухни. Это ячменная или овсяная мука, которая заливалась мясным или овощным бульоном, молоком, ягодным и фруктовым отваром. Варить толокно не надо, оно хорошо загустевает и увеличивается в объеме. Толокняная каша с салом – традиционное блюдо русских солдат. Любимое лакомство детей – толокно с ягодами. Мука перемешивалась с ягодным вареньем и помещалась на несколько часов в печь. Получалась вкуснейшая коврижка, которую ели с медом.

Березовица – напиток достаточно распространенный, хоть и уступающий по популярности квасу. Весной собирался березовый сок, его заливали в большие бочки. Путем естественного брожения получался сладковатый напиток. В 19 в. его практически перестали производить. Появилась пословица "Березовицы на грош, а лесу - на рубль изведешь".

Тюря – еще одно русское блюдо, которое было распространено повсеместно. Так называлась соленая вода, в которую крошили корки хлеба. Иногда основой служил квас. В голодное время добавляли лебеду – сорную траву. Тюря считалась пищей бедняков. А сейчас ее можно увидеть в меню дорогих ресторанов с русской тематикой. Конечно, хлеб там добавляют не магазинный, а испеченный в русской печи.